Достижения науки и искусства в годы ВОВ

Земляки

Назад к списку

Жданов Василий Федотович

Уроженец деревни Подкаменная Тунгуска Ярцевского района Красноярского края. Родился 5 июня 1925 года.

В январе 1943года был призван в Красную армию из деревни Подкаменная Тунгуска Ярцевским райвоенкоматом. После прохождения военной подготовки был направлен в действующую армию. На фронте был рядовым стрелком, а значит,  испытал все трудности фронтовой жизни. С июля месяца находился на фронте в составе 270 стрелкового полка 89 гвардейской стрелковой дивизии, которая входила в состав 37 армии Степного фронта под командованием генерала армии Конева И. С.

Участвовал в боях за Харьков, Кобеляки,  ст. Оскова.  Воины 89 гвардейской  стрелковой дивизии водрузили Красное знамя в Харькове над Госпромом. В сообщении Совинформбюро 89 гвардейская дивизия была названа в числе особо отличившихся, и ей было присвоено звание 89 гвардейская Белгородско-Харьковская стрелковая дивизия.

С  25 августа началась битва за Днепр. 89 гвардейская Белгородско-Харьковская стрелковая дивизия участвовала в этих боях, а затем принимала участие в форсировании Днепра, находясь в первом эшелоне в составе 37 армии. Воины дивизии форсировали Днепр, захватили плацдарм и удерживали его для обеспечения дальнейшего наступления советских войск. Из-за недостатка переправочных средств использовались подручные средства. Переправа началась 28 сентября ночью и продолжалась днём.  Несмотря на плотный огонь немецкой артиллерии и воздействие вражеской авиации форсировали ночью Днепр и захватили небольшой плацдарм. За занятые плацдармы развернулись упорные бои. В некоторые дни продвижение войск составляло менее полукилометра, а иногда приходилось оставлять отбитые у врага территории. Боевые действия за расширение плацдармов продолжались до 11 октября. В это же время продолжалось форсирование Днепра.  Тридцать седьмая армия участвует в прорыве вражеского фронта в направлении на Пятихатку. С 20 октября 1943 года Степной фронт переименован во 2-й Украинский.

С конца октября, в течение почти четырёх месяцев, войска 2-го  Украинского фронта вели тяжёлые бои в районе Кривого Рога.

23 октября 1943 года Жданов Василий Федотович был тяжело ранен в бою за город Кривой Рог. Из полкового медицинского пункта был сначала направлен в медсанбат, затем долгое время проходил  лечение в  госпиталях. В марте 1944 года  в госпитале города Степанакерт был признан негодным к военной службе, признан инвалидом первой группы.

После возвращения домой работал, растил детей.  С 10декабря 1951года был зачислен в штат аэропорта Подкаменная  Тунгуска.   Долгое время работал техником ГСМ аэропорта  Подкаменная Тунгуска. В  октябре 1970года был уволен в связи с уходом на пенсию.

За боевые заслуги перед Отечеством  Василий Федотович в послевоенное время был награждён Орденом Отечественной войны I степени, медалью Г.К. Жукова, а также юбилейными медалями.

Умер Василий Федотович в ноябре 1997 года.

Страница на сайте "Бессмертный полк"